Картофельные чипсы
Состав и краткое описание элементов линии
на примере 200 кг/час на выходе.
Секция подготовки картофеля
1. Чистка барабанного типа
Используется для очистки калиброванного, очищенного от камней и примесей мытого картофеля партиями с минимальными потерями кожуры. Объём разовой загрузки – до 50 кг. Предварительно взвешенное количество картофеля загружается вручную и очищается путем вращения в барабане и нижней тарели с абразивным покрытием.
2. Инспекционная конвейер ленточного типа.
Используется для осмотра и доработки очищенного картофеля. Оборудован местами доочистки картофеля с местами утилизации отходов.
Секция нарезки и промывки продукта
3. Подающий конвейер.
Используется для обеспечения равномерной и бесперебойной подачи картофеля на нарезку. Скорость подачи управляется двигателем с регулируемой частотой вращения.
4. Машина для нарезки слайсами.
Используется для нарезания слайсов различной формы.
5. Барабан промывки продукции.
Специально разработанный барабан используется для промывки продукции, отделения крахмала со слайсов и предотвращения слипания нарезанных слайсов. Оборудован насосом рециркуляции воды.
6. Вибрационный конвейер удаления излишков влаги.
Используется для удаления поверхностной воды после промывки продукции, отделения слипшихся слайсов и равномерного распределения продукции для подачи в бланширователь.
Секция бланширования (опционально).
7. Бланширователь барабанного типа.
Используется для предварительной подготовки продукции перед обжаркой. Состоит из наклонного барабана, установленного в емкости с системой циркуляции горячей воды. Вода подается через фильтр насосом к источнику тепла и затем нагнетается в барабан через многочисленные отверстия. Продукт продвигается по барабану за счет движения горячей воды, что минимизирует повреждения продукта. В зависимости от качества картофеля и снижения содержания сахара, присутствующего в картофеле, бланширование происходит непрерывно с использованием горячей воды до 90 градусов.
8. Вибрационный конвейер удаления излишков влаги.
Используется для удаления поверхностной воды после бланширования продукции, отделения слипшихся слайсов и равномерного распределения продукции для подачи во фритюрницу.
Секция обжарки
9. Высокоскоростной конвейер подачи ленточного типа.
Используется для распределения продукции перед подачей во фритюрницу, частичного осушения и равномерной подачи продукции во фритюрницу. Частичное осушение достигается обдувам продукции воздушным потоком, нагнетаемым вентилятором, что снижает расходы энергии при обжарке чипсов.
10. Система обжарки (фритюрница).
Система обжарки используется для доведения продукции до готового состояния путем равномерной обжарки в масле подготовленных слайсов. Изготовлена из нержавеющей стали и предназначен для надежной и эффективная производительность. Оборудована автоматическими средствами управления, что обеспечивает последовательное и равномерное качество готовой продукции.
Система предназначена для подключения теплообменника к внешней системе прямого нагрева или косвенного нагрева масла. Легкий доступ к внутренним частям фритюрницы обеспечивает эффективную очистку для соблюдения гигиены производства.
Лента фритюрницы изготовлена из нержавеющей стали с регулируемым приводом движения для контроля и управления временем обжарки.
На выходе система оборудована нержавеющим выгрузочным конвейером с регулируемый приводом для обезжиривания/удаления остатков масла с продукции и возврата удаленного масла во фритюрницу.
Далее продукция подается отводящим конвейером на инспекционный конвейер.
Боковые и верхняя панели, а также система вентиляции с клапаном и системой регулировок изготовлены из углеродистой стали и разработаны по принципу конденсации и возврата масла во фритюрницу.
Оборудована масляным насосом подачи горячего масла, соединительными трубопроводами, клапанами, соединительными фитингами, масляным фильтром и теплообменником масла, емкостью добавления масла с индикатором уровня, системой автоматической регулировки температуры масла в диапазоне от 1.5 градуса, фильтром для удаления мелких частиц и обеспечения качества конечного продукта.
11. Инспекционный конвейер ленточного типа.
Используется для контроля продукции и удаления некачественного продукта. Оборудован пищевой плоской ПВХ лентой для легкой чистки и ручного разделения дефектных чипсов.
Секция добавления приправ
15. Дозатор соли и вкусовых приправ.
Используется для дозирования сухой соли/вкусовых приправ в продукцию. Объём подачи сухой соли/вкусовых приправ регулируется в зависимости от требований.
16. Лоток подачи соли и вкусовых приправ.
Используется для равномерного диспергирования (распределения) приправ на продукт непосредственно в барабане смешивания за счет вибрационного движения.
17. Смешивающий барабан.
Используется для равномерного смешивания соли/вкусовых приправ с продуктом путем вращения продукта в барабане. Оборудован подставкой.
18. Панель контроля и управления.
Используется для централизованного контроля оборудования для технологической линии. Оборудована выключателями для всех двигателей оборудования, регулятор датчиками температур, индикаторами и необходимые выключателями безопасности. Для комплектации использованы по международным стандартам для удобного обслуживания и замены.
19. Теплообменник масла во фритюрнице
Используется для нагрева растительного масла. Оборудован горелкой для использования природного газа или дизельного топлива в качестве теплоносителя. Теплообменник находится в прямой связи с циркуляционным насосом для уменьшения потерь в трубопроводах и обеспечения полное удаления масла при очистке оборудования.