Сублимационная сушка
ЛИОФИЛЬНАЯ СУШКА
Лиофильная сушка - это технология дегидратации, сохраняющая
деликатный аромат, поскольку сушка замороженного продукта в
вакууме позволяет производить продукты высочайшего качества. Лед,
содержащийся в продукте, сублимируется, превращаясь из твердого
состояния в газ, который затем собирается в конденсационной системе.
Исключительные характеристики финального продукта полностью
совпадают с характеристиками свежего продукта.
Можно приблизительно рассчитать количество сублимированной воды
определением 90-95% массы продукта, предназначенного для одной
типичной партии. Например, если масса влажного продукта составляет
100 кг, то для обработки партии необходимо, чтобы конденсированное
количество составляло 90-95 кг или лит..
ПРОЦЕСС ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ
Лиофильная сушка - это сушка замороженного продукта в вакууме ниже
“тройной точки” (6.2 mbar = 4.6 мм рт. ст.). Здесь вода существует только в двух
состояниях: лед и пар. В процессе сублимации вакуум позволяет превратить
лед напрямую в пар, пропуская фазу жидкого состояния.
Лиофильная сушка применяется для сушки широкого спектра пищевых
продуктов, таких как фрукты/ягоды/овощи, мясо/морепродукты, бульонные
кубики, блюда из риса и т.д., благодаря чему сохраняется оригинальная
форма, цвет, вкус, аромат и питательные вещества, и одновременно продукты
могут легко храниться (без холодильной цепи) и дистрибутироваться
Описание работы
Лиофильная сушка или сушка вымораживанием - это цикл,
который обычно разделен на три фазы:
Начальный процесс заморозки IQF проводится так: • Продукт переходит в желаемую кристаллическую структуру • Продукт заморожен ниже своей эвтектической температуры.
Первичная фаза сушки (сублимации), в течение которой • Парциальное давление пара, окружающего продукт, должно
быть ниже давления пара, выделяющегося из льда при
одинаковой температуре. • Энергия, подаваемая в виде тепла, должна оставаться ниже
эвтектической температуры продукта (это самая высокая
разрешенная температура во время сублимации
Целью вторичного процесса сушки является устранение следов
воды, которые остались вследствие абсорбции, где: • Парциальное давление пара, который испаряется из продукта,
будет на своем самом низком уровне..
По окончании процесса обработанный продукт сохраняет
свою форму, емкость и оригинальную структуру, как и все
физические, химические и биологические характеристики. В
таком виде он может храниться практически неограниченное
время (предусмотренная упаковка эффективно сокращает
миграцию влаги). Поскольку продукт пористый, он может быть
повторно растворен простым добавлением соответствующего
растворителя.
КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ МАШИНЫ
•Материал Стандартная форма сушильной камеры - это горизонтальный цилиндр, выполненный
полностью из стали (камера, двери, петли, модули с полками, поддоны и т.д.).
•Камера • Модули полок и конденсаторы пара расположены внутри камеры В дверях имеются смотровые отверстия, позволяющие наблюдать за конденсатором
пара и полками с продуктом во время процесса сушки.
•Модульные плиты для нагревания полок Плиты выполнены из нержавеющей стали или выборочно из алюминия. Количество
• модулей/плит зависит от размера модели. Каждая полка модуля может быть удалена из камеры для сервиса и очистки
выкатыванием на тележке, причем для выполнения этой операции достаточно
одного человека.
Поддон • В стандартной комплектации имеется два набора поддонов.
Система нагрева • Электронно контролируемый электробойлер, соединенный
последовательно с термоплитами. • Нагревательный флюид на базе гликоля циркулирует при помощи насоса,
что обеспечивает циркуляцию нагретого или охлажденного флюида через
плиты по команде электронного контроллера нагрузки.
Вакуумная система • Высокопроизводительный вакуумный насос установлен рядом с корпусом
лиофилизатора.
Охлаждение • Каждый блок оборудован полной холодильной установкой соответствующего
размера, включая также охладительный блок для конденсации, встроенный
для контроля мощности и обеспечения экономичного использования
охлаждающего флюида. Включает конденсатор.
Конденсатор пара (PIGO design and execution) • Возможен вариант изготовления трубы из нержавеющей стали в зависимости
от охлаждающего флюида. • Топление льда после производственного цикла выполняется водой или
выборочно теплым газом
Опция Низкая температура • Опция Низкая температура, которая создает температуру –55°C
конденсатора пара и –35°C/
Система контроля • MITSUBISHI/OMRON/SIEMENS/ABB PLC связан с контрольной
панелью с сенсорным экраном. Экран содержит графическое
отображение системы лиофильной сушки. Автоматическая
система контролирует количество энергии выключением /
снижением в целях управления сублимационным процессом
по заранее заданным параметрам • существует возможность программирования процесса и
программного обеспечения для извлечения и анализа данных.
EASY Freeze Drying
Модель
EFD 600 EFD 900 EFD 1200 EFD2300 EFD 3500 EFD 5500
Мощность
испарения воды
(партия/24 часа)
600 900 1200 2300 3500 5500
Габариты камеры
(мм) 2300x5200 2300x7200 2300x9200 3000x12000 3500x11800 4500x9500
Площадь
нагреваемой полки
(м2)
2x105 2x158 2x210 2x420 2x620 2x990
Количество
нагреваемых полок 25 25x2 25x2 31x2 35x2 43x2
Площадь поддона
(м2) 90 135 180 350 550 880
Габариты поддона
(мм) 1110x850x28 1110x850x28 1110x850x28 1400x980x30 1000x1000x30 1300x990x30
Количество
поддонов 96 (24x4) 144 (24x6) 192 (24x8) 240 544(34x2x8) 672 (42x2x8)
Минимальное
давление системы < 13 Pa <13 Pa <13 Pa <13 Pa <13 Pa <13 Pa
Стандартная
температура
конденсации
-40 -40 -40 -40 -40 -40
Температура полок +25 to +80 +25 to +80 +25 to +80 -25 to +70 +25 to +80 -25 to +70
Мощность
охлаждения (kW) 72 102 130 248 380 585
Встроенная
мощность 98 105 133 228 290 440
Вес (кг) 14200 16800 19400 19600 25900 29600