Нарезка
Описание
Нарезка картофеля зависит от конечного предназначения и дальнейшей обработки. Наиболее распространенными формами промышленной резки являются: соломка, брусочки, кубики, ломтики (слайсы) и дольки.
Соломка: представляет собой тонкий прямоугольный параллелепипед (пластинку), пластинку овальной формы, V-образной или серповидной формы сечением до 3-5 мм различной длины. Используют в основном для жарки во фритюре.
Брусочки: похожие на соломку прямоугольные параллелепипеды (пластинки) сечением от 5 мм различной длины. Могут быть прямыми или волнистыми. Используют для приготовления картофеля фри, жаренья, приготовления борщей, супов и других блюд.
Кубики: правильный многогранник с равными гранями различного размера (крупные — 20 – 25 мм, средние — 10 -15 мм и мелкие — 3 – 5 мм. Используются для тушения и приготовления супов, для гарниров к холодным блюдам и для салатов.
Ломтики (слайсы): тонкие поперечные плоские кусочки картофеля. Могут быть прямыми, волнистыми и V-образной формы, косого реза, а также трапециевидной формы и в форме решетки. Используется для приготовления чипсов, а также жарки и запекания.
Дольки (сегменты): картофель разрезается пополам и по радиусу на дольки, которые используют для приготовления рассольника, рагу, духовой говядины, для жаренья во фритюре.
Техническое описание
Для нарезки картофеля различными видами используют:
Слайсер: для нарезки соломки (от 1,8 мм), брусочков (от 2,3 до 19 мм) и ломтиков различной формы (от 0,8 до 12,7 мм) производительностью от 900 до 1500 кг/час (в зависимости от размеров нарезки).
Машина трехмерной нарезки (дайсер): для нарезки соломкой и брусочками (3,2 – 76,2 мм), ломтиками (1,6 – 25,4 мм) и кубиками (3,2 – 38,1 мм) производительностью от 800 до 7000 кг/час (в зависимости от размеров нарезки).
Специальная машина нарезки на сегменты: для нарезки брусочками и дольками различной формы (6,4 – 19,1 мм) производительностью до 2500 кг/час.