Оборудование
Линии по консервированию. Томатная паста

1/1

Зеленый горошек

Консервирование гороха.

Для получения высококачественного зеленого горошка горох следует собирать на стадии оптимальной зрелости, которую, помимо размера горошинок, определяют по показаниям тендерометра, регистрирующего силу, необходимую для сдавливания образца. В настоящее время появились электронные и добавили текстурометры.

Типовая технологическая схема производства консервированного зеленого горошка в банках:

Обратим внимание на основные технологические моменты.

После очистки, мытья и сортировки горох бланшируют для инактивации ферментов. Для этого обычно используют бланширователи разного типа (конвейерные, цепные или шнековые). При бланшировании температура все время должна быть выше 77°С.  Зачастую советуют применять бланширование не в воде, а паром, который уносит с собой некоторые растворенные вещества, причем эффективность бланширования следует постоянно контролировать. В качестве индикаторов достаточно тепловой обработки и эффективности бланширования предлагаются разные ферменты, однако чаше всего в этих целях используют пероксидазу. Известно, что пероксидаза – один из наиболее термостойких ферментов овощей, и её инактивация означает, что бланширование прошло должным образом.

Бланшированный горох гидронасосами перекачивают на сортировочный стол, где проводится сортировка по степени зрелости. Пропускают через рассол, с большей массой и высоким содержанием крахмала, тонут и отделяются во «второй сорт», а горошины более высокого качества и легкие всплывают. После такой сортировки по качеству горохом наполняют жестяные банки, в которые добавляют сахар и заливают рассол.

После наполнения и продувки банки закатывают на укупорочных автоматах. Для предотвращения бомбажа банок, пастеризованных или стерилизованных при температурах не ниже 116°С, бывает достаточно температуры при укупоривании 60°С.

Тепловая обработка (пастеризация или стерилизация) проводятся в пастеризаторах-стерилизаторах периодического или непрерывного действия (чаще в-последних, оснащенных секцией охлаждения). После тепловой обработки банки следует сразу охладить до температуры 35-45°С путем погружения в холодную воду или орошением.

Александр
Александр
мобильный: +38 (067) 242-27-73
тел/факс: +38 (044) 200-23-00

Связаться с нами

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!