Ваше сырьё

Хранилища для картофеля

1/8

2/8

3/8

4/8

5/8

6/8

7/8

8/8

Картофель – это ведущая сельскохозяйственная культура (не считая зерновых).

По мере увеличения наших знаний относительно пользы для здоровья природных фенольных соединений все больший интерес картофель представляет, как продукт с относительно высоким содержанием одного из фенольных соединений, а именно хлорогеновой кислоты. Вместе с тем полезны для здоровья и некоторые другие вещества картофеля, в частности, картофельный крахмал, витамин С и лютеин, который присутствует в картофеле с желтоватой кожурой и способен замедлять развитие возрастной дегенерации макулы (желтого пятна глаза). Тем нем не менее, не следует забывать, что в картофеле и продуктах из него встречаются и вредные для здоровья вещества, например, потенциально канцерогенный акриламид в продуктах из картофеля, прошедших тепловую обработку.

Непосредственно после сбора урожая картофельная кожура еще мягкая и не совсем зрелая – она легко соскабливается и повреждается. Для предупреждения болезней картофеля и сохранения его качества в ходе длительного хранения очень важно созревание и образование более прочной кожуры. При суберизации (ферементативной полимеризации фенольных соединений с образованием коркоподобного суберина) и заживлении повреждений картофельная кожура полностью созревает еще до применения ингибиторов прорастания и направления на хранение. При суберизации образующиеся фенольные соединения защищают картофель от инвазии микроорганизмов и потерь влаги. Оптимальный период заживления повреждений связан с отводом «полевой» теплоты в течение первых двух-трех суток хранения при температуре 10-15°С и относительной влажности 95%. Последнюю затем можно скорректировать в зависимости от присутствия гнилостных микроорганизмов. Через 2-3 недели такого «лечения» в зависимости от назначения картофеля температуру хранения можно понизить.

Типичные температуры хранения картофеля: 4,4°С – для продовольственного; 7,2°С – для картофеля фри; 10-13°С – для чипсовых сортов. В ходе хранения следует избегать длительного воздействия света, который может привести к нежелательному позеленению из-за образования гликоалкалоидов.

 

Хранение

Способы хранения картофеля:

1. насыпью - для продовольственного и для переработки

2. в контейнерах - для семенного и продовольственного картофеля

Расчет ёмкости складских помещений

Вычисление зависит от способа хранения. Тонна картофеля при хранении в контейнерах и то же количество картофеля при хранении насыпью будут занимать разную площадь.

В таблице ниже перечислены данные, необходимые для вычисления складской площади в квадратных метрах. Можно определить общую площадь, необходимую для хранения урожая с 1 гектара: насыпью или в контейнерах

Высота хранения - насыпью

Высота хранения продовольственного картофеля не должна превышать 4 м, а максимальная высота хранения семенного картофеля составляет приблизительно 3 м. Превышение данных значений высоты приведет к чрезмерным колебаниям температуры в бурте и к сдавливанию картофеля. Высота также влияет на боковые нагрузки, особенно начиная с высоты 1 м от пола, давление на стенки возрастает. Это необходимо учитывать при проектировании  стен.

Сушка

Первый этап  хранения

Картофель поступает на склад влажным. Степень влажности также зависит от условий сбора урожая. Важно быстро высушить картофель. Необходимо удалить с картофеля влагу и грязь. Сушка осуществляется выпариванием, для чего необходимо тепло. Некоторое тепло поступает вместе с картофелем, в результате он остывает. Для сушки картофеля в наружном воздухе должно быть меньше влаги, чем на площади вокруг картофеля в контейнере. Если при поступлении на склад температура картофеля ниже 10°C, рекомендуется нагреть его до температуры на несколько градусов выше. В противном случае картофель еще сильнее охладится. Правильно собранный картофель в хорошем состоянии можно не нагревать, если температура наружного воздуха составляет хотя бы 12°C

100 м3 воздуха в час на 1 м3 картофеля

Основным моментом процесса сушки является его своевременность и эффективность. Это обеспечивает сохранение качества картофеля. Для надлежащей сушки требуется 100 м3 воздуха в час на каждый кубический метр картофеля. Также необходимо наличие надежного оборудования для измерения температуры продукции и относительной влажности наружного воздуха. Эффективная сушка картофеля также предполагает постоянное тщательное наблюдение. Это касается всего процесса. С точки зрения хранения, наблюдение дает основную информацию.

Измерение влажности воздуха

Сушка представляет собой выпаривание влаги. Однако воздуха должно быть достаточно для того чтобы вместить водяной пар. То есть необходимо знать, какое количество влаги содержится в воздухе в определенный момент. Если известна температура воздуха и относительная влажность, можно сразу определить, сколько граммов влаги содержится в одном кубическом метре воздуха.

Относительная влажность показывает процент. Это соотношение граммов влаги в воздухе к максимальному количеству влаги при 100%. Но данный показатель, конечно, не дает представления о фактическом содержании водяного пара в воздухе. Чтобы определить это содержание, необходимо также знать температуру воздуха.

 

Пример сушки

Допустим, необходимо хранение партии семенного картофеля; при поступлении картофеля на склад его температура составляет 19°C, а относительная влажность - 100%**. Из схемы следует, что каждый кубический метр воздуха содержит 16,1 г воды. Предположим, что температура наружного воздуха составляет 16°C, влажность 80%. Из схемы следует, что кубический метр воздуха содержит 11 г воды. То есть ситуация следующая:

19°C - 100% отн.вл. = 16,1 г воды/1 м3 воздуха

16°C - 80% отн.вл. =            11,0 г воды/1 м3 воздуха

То есть удаляется 5,1 г воды из каждого кубического метра воздуха

Замена воздуха осуществляется со скоростью 100 м3 в час, что позволяет удалять 100 x 5,1 = 510 г воды в час. Максимальное процентное содержание влаги на картофеле (включая грязь и пораженные клубни) составляет 1% массы.

1 м3 картофеля =       650 кг

1% = 6,5 кг =               6 500 г

Сушка партии картофеля за 6 500 : 510 = ± 13 часов*.

В случае картофеля позднего урожая ситуация совершенно другая.

Еще один практический пример

Картофель 15°C-отн.вл. 100% = 13 г воды/1 м3 воздуха

Вентиляционный воздух 13°C - отн.вл. 100% = 11,3 г воды/1 м3 воздуха

Удаляется  1,7 г воды из каждого кубического метра воздуха

При кратности воздухообмена 100 это означает 100 x 1,7 = 170 г воды в час. Затраты времени 6 500 :170 = 38 часов*.

Сушка картофеля позднего урожая занимает больше времени, так как в этот период разница температур картофеля и вентиляционного воздуха меньше.

* В данном примере не учитывается перепад температуры продукции.** Предположим, что относительная влажность только что собранного картофеля составляет 100%.

Сушка партий низкого качества

До настоящего времени мы обсуждали только нормальные партии картофеля. К сожалению, картофель также хранится с 10% мокрой гнили. Считается, что мы можем высушить половину из этих 10% (= 5%) мокрой гнили непосредственно с помощью вентиляции и ставшуюся мокрую гниль в течение приблизительно 20 недель. (К тому времени гнилой картофель полностью высохнет).

Вычисление для сушки поверхностной влажности

Упоминаемая в примере партия картофеля содержит 10% мокрой гнили, половину которой (5%) необходимо высушить немедленно с помощью вентиляции.

1 м3 картофеля = 650 кг картофеля, 5% которого составляет 32,5 кг.

Единственный способ быстрой сушки данного картофеля:

a)  поддержание температуры картофеля на уровне ± 15°C

b)  использование холодного наружного воздуха

c)  нагрев воздуха до температуры продукции 15°C с помощью нагревательного прибора

Теперь на складе следующая ситуация:

Картофель 15°C - 100% отн.вл. =  13 г воды/ 1 м3 воздуха

Вентиляционный воздух* 10°C - 100% отн.вл. = 9,5 г воды/м3 воздуха.

Удаляется  3,5 г воды из каждого кубического метра воздуха

Замена воздуха осуществляется со скоростью 100 м3/ч, то есть удаляется 3,5 x 100 = 350 г воды в час.

В данном примере необходимо удалить 32,5 кг = 32 500 г воды. Сушка таким способом занимает 32 000 : 250 = 93 часа.

* Нагрет до 15°C

Вычисление остаточной влажности

По истечении 93 часов поверхностная влажность удаляется. По-прежнему необходимо удалить 5% = 32 500 г воды приблизительно за 20 недель = 140 дней. То есть, необходимо удалять 32 500 :140 = 230 г воды в день.

Из предыдущего примера понятно, что за час можно удалить 170 г воды. Сушка в течение приблизительно 2 часов в день в оставшийся период позволяет удалить эту влажность за 20 недель без каких-либо проблем.

Сушка наружным воздухом теплее продукции 

В случае раннего урожая температура наружного воздуха часто выше температуры картофеля. Чтобы обеспечить нормальное заживление повреждений, необходимо как можно быстрее высушить партию. Если содержание влаги в наружном воздухе ниже, чем в воздухе в ящике с картофелем, можно использовать вентиляцию. Однако если содержание влаги в наружном воздухе выше содержания влаги в воздухе на складе, вентиляция наружным воздухом приведет к намоканию картофеля.

Практический пример 

Предположим, что при поступлении на склад температура продукции составляет 15°C. Температура наружного воздуха приблизительно 20°C, относительная влажность 60%. Содержание влаги в сухом воздухе при температуре 18°C и относительной влажности 60% составляет 9,1 г.

Удаление водяного пара:

Картофель 15°C-отн.вл. 100%   13,0 г воды/1 м3 воздуха

Вентиляционный воздух     9,1 г воды/1 м3 воздуха

То есть удаляется водяной пар 3,9 г из 1 м3 сухого воздуха

При 100 м3 сухого воздуха на 1 м3 картофеля, удалено 100 x 3,9 = 390 г водяного пара.


Внутренняя вентиляция 

Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию, необходимо предусмотреть также ВНУТРЕННЮЮ вентиляцию. Интенсивная сушка можно привести к снижению относительной влажности на дне контейнера. Чтобы предотвратить это, необходима регулярная внутренняя вентиляция.

Процесс хранения

Картофель является свежим продуктом. Он начинает стареть сразу после выкапывания. Это естественный процесс. Хранение используют, чтобы отсрочить старение на максимально возможный срок. Хранение позволяет сохранить качество продукции, которое должно отвечать самым высоким требованиям пищевой промышленности и потребителя. Чтобы обеспечить соответствие данным требованиям, специалисты по хранению все более углубляются в изучение секретов картофеля. Прежние способы хранения, например вентиляция и охлаждение, усовершенствованы и интегрированы в «комплексной» автоматизированной системе контроля. Сочетание технических знаний, уникального практического опыта и современной технологии обеспечивают современных процесс хранения, который позволяет сохранить качество картофеля способом, который идеально соответствует назначению продукции. Это называется эффективным хранением.

Заболевания при хранении

Почти всегда картофель заражается уже в поле. Поэтому только партии здорового картофеля допускают длительное хранение. Поврежденный картофель более чувствителен к заболеванию. Партии, уже пораженные грибными или бактериальными заболеваниями, не подходят для длительного хранения. Заболевания при хранении могут очень легко распространяться, особенно при увеличении температуры хранения. Поэтому поддержание и контроль правильной температуры и влажности воздуха в складском помещении играют решающую роль в предотвращении заболеваний при хранении.

Потеря массы

Потеря массы состоит из потери крахмала и потери влаги за счет испарения влаги в картофеле. Собранный картофель является живым организмом, потребляющим кислород и выделяющим углекислый газ, воду и тепло в виде органических продуктов жизнедеятельности. В ходе данного процесса уменьшается количество крахмала в картофеле. Чем выше температура картофеля, тем больше потери крахмала и быстрее процесс старения картофеля. На долю потери крахмала приходится 10% общей потери массы здорового картофеля после хранения, остальные 90% потерь происходят за счет потери влаги. Поврежденный картофель стареет быстрее и теряет больше влаги.

 

Оптимальные условия для сушки, оздоровления, охлаждения, хранения и нагревания картофеля обеспечивают оптимальное качество и минимальные потери массы:

-    передовые знания в области процесса хранения;

-    использование хорошо изолированных складов;

-    наличие правильно установленной вентиляционной системы;

-    современное и простое в обращении контрольно-измерительное оборудование.

Заживление ран

Если картофель сухой, крайне важно обеспечить хорошее заживление ран. Заживление ран проходит быстрее при более высоких температурах картофеля, которые стимулируют процесс заживления. Он замедляется при низкой температуре, повышенной концентрации CO2 или при использовании во время хранения ингибитора роста побегов. В среднем заживление ран занимает

приблизительно 14 дней при ± 18°C

приблизительно 20 дней при ± 15°C

приблизительно 30 дней при ± 12°C

При температуре ниже 10°C заживления ран практически не происходит.

Во время заживления ран должна быть обеспечена достаточная вентиляция для снижения концентрации CO2 и поддержания поверхности картофеля в сухом состоянии. Эффективное заживление ран лежит в основе ограничения потери массы и потерь при хранении.

Охлаждение наружным воздухом

Если картофель полностью сухой, температуру хранения выбирают исходя из срока хранения и конечного использования.

Ниже приведены значения температуры для более длительного хранения:

семенной картофель                       2-3,5°C

столовый картофель                      4-5°C

картофель фри     6-8°C

 

Охлаждение продовольственного картофеля

Продовольственный картофель, предназначенный для кратковременного хранения, может храниться при температуре приблизительно 8°C. Фактически это означает, что картофель постепенно охлаждается наружным воздухом при 8°C, и эта температура поддерживается по мере возможности.

Охлаждение наружным воздухом для хранения картофеля фри

Разработаны режимы хранения с соответствующими температурами, способствующими улучшению цвета при жарке; данные режимы можно применять при долговременном хранении нескольких сортов картофеля для переработки. Например, быстрое охлаждение до 6°C чувствительных к температуре сортов, происходящее в начале сезона, ухудшает цвет при жарке. У сортов, менее чувствительных к температуре, при 6°C цвет при жарке остается приемлемым. Постепенное охлаждение картофеля приблизительно на 1°C в неделю и дальнейшее поддержание температуры в пределах ± 6°C с последующим увеличением с начала апреля до 14°C отчасти улучшает цвет при жарке по сравнению с картофелем, который хранится при постоянной температуре 6°C и затем быстро нагревается до 14°C непосредственно перед выходом со склада. Необходимо в достаточном количестве применять ингибиторы роста побегов. Хранение данных сортов при постоянной температуре 8°C позволяет получить золотистый цвет при жарке. Для обеспечения правильного долговременного хранения при постоянной температуре 8°C обычно требуется вспомогательная холодильная установка.


Охлаждение картофеля для чипсов наружным воздухом 

Охлаждение картофеля для чипсов происходит в основном в таком же режиме, что и охлаждение картофеля для картофя фри. В зависимости от сорта, картофель для чипсов хранится при температуре от 8°C до 10°C. При хранении картофеля в течение более длительного срока рекомендуется использовать вспомогательную холодильную установку.

Охлаждение картофеля семенного картофеля наружным воздухом

Если сортировка картофеля происходит до ноября, рекомендуется охладить картофель до температуры 8°C - 10°C. Если сортированный картофель вывозится не сразу, его следует охладить до 4°C (в зависимости от сорта, сначала обязательно должно произойти заживление ран). Если сортировка картофеля происходит позже ноября, картофель, не сразу пускающий отростки, можно охлаждать наружным воздухом. Сорта картофеля, быстро пускающие отростки, необходимо охлаждать на 1°C в день с помощью холодильной установки.

Хранение

После того как картофель достигнет температуры хранения, рекомендуется применять вентиляцию наружным воздухом, температура которого на 2-3°C ниже температуры картофеля. Для этого можно применять систему смешения воздуха. Данная система смешивает очень холодный наружный воздух с более теплым воздухом помещения, чтобы перепад температур был менее 2°C. Тем не менее, старайтесь поддерживать температуру продукта на постоянном уровне и ограничить колебания температуры. Картофель обязательно должен быть сухим. Старайтесь предотвратить образование конденсата в течение продолжительных холодных периодов и поддерживайте концентрацию CO2 ниже 0.5%.

Циркуляция воздуха

Углекислый газ выделяется на всем протяжении процесса хранения. При условии ежедневной вентиляции это не создает проблем. В морозную и жаркую погоду, когда наружный воздух использовать нельзя, концентрация углекислого газа растет. Необходим воздухообмен, так как повышенная концентрация углекислого газа отрицательно сказывается на цвете картофеля при жарке. Если концентрация CO2 в течение продолжительного времени составляет 0,5%, цвет картофеля при жарке ухудшается на всех стадиях хранения. Поэтому необходимо обеспечить воздухообмен.

 

Чем выше температура картофеля, тем интенсивнее должен быть ежедневный воздухообмен. Объем воздуха при воздухообмене зависит, помимо прочего, от сорта, образования отростков, повреждений, температуры картофеля и естественной вентиляции. Рекомендуется измерять концентрацию CO2 во время хранения, чтобы предотвратить нежелательный риск ухудшения цвета при жарке. На герметичном складе с температурой продукции 4 - 10°C рекомендуемые параметры вентиляции - приблизительно 20 м3 за 24 часа на тонну продукции.

Разница температуры продукции

При хранении картофеля насыпью разница температур картофеля снизу и сверху не должна превышать 0,8°C. Большая разница температуры может вызвать образование конденсата и отростков в картофеле сверху. Меньшей разницы температур можно добиться только путем увеличения продолжительности вентиляции, что повышает потери массы.

Конденсация

Длительные морозы могут привести к снижению температуры внутри кровли или потолка до уровня, при котором происходит конденсация. При влажности внутри складского помещения 93% и температуре продукции приблизительно 6°C, для образования конденсата на внутренней поверхности крыши достаточно, чтобы температура поверхности была на 1°C ниже температуры внутри помещения. Намокание картофеля в результате конденсации создает проблемы. Можно предотвратить образование конденсата на потолке и стенах, установив термостабилизаторы. Стабилизаторы обдувают более холодный потолок (нагретым) воздухом. Температура слоя воздуха под кровлей и потолком становится равной температуре картофеля, и конденсации не происходит.

Нагрев холодного воздуха

Нагреватели необходимы для нагрева слишком холодного воздуха и слишком холодного картофеля. Нагрев предназначен для снижения уязвимости картофеля к поверхностному травмированию до его сортировки и отгрузки. Картофель с умеренной чувствительностью к поверхностному травмированию нагревается до температуры 15°C, а сорта, очень восприимчивые к поверхностному травмированию, нагреваются до 18°C. Использование нагревателя с воздуховодом наружу предотвращает снижение содержания кислорода в складском помещении. При отсутствии воздуховода необходима вентиляция как минимум 70 м3 воздуха в час на килограмм топлива или на м3 газа. Слишком низкое содержание кислорода может привести к образованию черной сердцевины.


Нагрев картофеля 

При нагреве картофеля важно, чтобы картофель оставался СУХИМ. Это крайне важно для его потребительских свойств. Поэтому важно исключить воздействие на картофель конденсата. Предотвращение такой конденсации возможно только путем нагревания с небольшим перепадом температур (2-3°C). Расположите нагреватель на некотором расстоянии от вентилятора и настройте термостат на температуру на 2-3°C выше температуры продукции.

Пример

Если температура продукции 8°C, установите термостат на 10°C. Через нескольких часов (3-5) температура продукции начнет повышаться до 9°C. В этот момент установите термостат на 11°C. Еще через 3-5 часов температура картофеля будет 10°C, после чего термостат устанавливается на 12°C, и так далее.

Таким образом каждая партия достигнет необходимой температуры сортировки/отгрузки за несколько дней. Естественно, складское помещение должно быть хорошо изолированным, а продукция должна быть в хорошем состоянии, то есть СУХОЙ.

Что произойдет, если сразу установить термостат на 20°C или выше? В этом случае воздух, нагретый до температуры 20°C, вызовет образование конденсата на картофеле, температура которого составляет 8°C. Картофель станет очень влажным, и придется сначала дождаться испарения этой влаги. Для испарения необходимо тепло, и это тепло поступает от картофеля. В результате картофель охлаждается до температуры 7°C (т.е. на 1°C холоднее) за несколько часов. Поэтому при нагревании необходимо избегать сильного перепада температур, чтобы предотвратить образование конденсата.

Вычисление теплопроизводительности нагревателя

Нагреватель должен иметь достаточную теплопроизводительность. Теплопроизводительность вычисляется по следующей формуле:

Число градусов, на которое необходимо увеличить температуру x производительность вентиляторов x коэффициент удельной теплоемкости (0,35).

 

Пример: необходимо нагреть картофель или вентиляционный воздух до 8°C (см. пример партии с мокрой гнилью). Имеется вентилятор мощностью 3 кВт с производительностью 26 000 м3 воздуха. Вычисляем теплопроизводительность нагревателя по приведенной выше формуле: 8 x 26 000 x 0,35 = 72 800 ккал.

 

Пример: предположим, имеется отсек, вмещающий 150 тонн картофеля, и необходимо нагреть воздух на 4°C. Для этого понадобится нагреватель с теплопроизводительностью 32 310 ккал. Запрещается нагревать воздух более чем на 8°C; в противном случае могут возникнуть проблемы.

Практические советы

-  Старайтесь сводить к минимуму повреждения картофеля при хранении (небольшие ссадины также являются повреждением)

-  Высушите партию сразу после ее поступления на хранение.

-  Позаботьтесь о заживлении ран.

-  Охлаждайте с разницей температур 2°C - 3°C

-  Нагревайте с разницей температур 2°C - 3°C.




 

 

Системы вентиляции

Системы вентиляции с увеличенной мощностью для картофелехранилищ являются надежными и, пожалуй, наиболее востребованными системами для этого вида применений. Это становится очевидным после их сравнения с другими современными приточными системами вентиляции. Cистема вентиляции, подает и равномерно распределяет свежий воздух, благодаря чему каждая картофелина на складе хранится в одинаковых условиях. Преимущества правильно спроектированной системы вентиляции:

-       сокращение длительности работы вентиляторов;

-       уменьшение веса;

-       отсутствие точек давления;

-       одинаковые температурные условия для всех партий;

-       отсутствие конденсации;

-       равномерное распределение ингибиторов роста побегов.

Системы вентиляции, применяемые для картофелехранилищ навального типа, состоят из следующего:

-       наземные воздуховоды,

-       подземные воздуховоды,

-       вентилируемый решетчатый пол.

Системы вентиляции, применяемые для картофелехранилищ тарного типа, бывают следующих типов:

-       система вентиляции типа "почтовый ящик",

-       системы пространственной вентиляции.

Длина воздуховодов

Размеры воздуховодов и решетчатого пола рассчитываются на основе необходимого объема свежего воздуха и скорости движения воздуха по воздуховоду. Длина воздуховодов не должна превышать 20-25 м. Также важно учитывать последствия размещения воздуховодов поперек или вдоль помещения хранилища.

Наземные воздуховоды

Расстояние между центрами наземных воздуховодов должно составлять приблизительно 4 м, в зависимости от высоты насыпи картофеля. Таким образом, при ширине помещения, равной 12 метров, требуется установка трех (3) воздуховодов. Для обеспечения эффективного распределения воздуха, воздуховоды должны быть расположено под уклоном вниз. Размер воздуховодов зависит от размеров помещения и производительности вентиляторов.

Подземные воздуховоды

Расстояние между центрами подземных воздуховодов не должно превышать 2,70 м. Таким образом, при ширине помещения, равной 7 метрам, требуется установка трех (3) воздуховодов. Расстояние между краями воздуховодов не должно превышать 1,70 м, в противном случае останутся области с недостаточной вентиляцией. Для обеспечения эффективной вентиляции воздуховоды должны подниматься под углом. Расстояние между воздуховодом и балкой на противоположных концах должно быть различным (например, 2,5 см на стороне вентилятора и 1 см на другом конце воздуховода. Это расстояние зависит от ширины и материала (дерево или бетон) балки. Вместо деревянных допустимо применять бетонные балки, которые могут выдерживать нагрузки 6, 10 или 15 тонн или вес вентиляционных панели шириной до 130 см.

Решетчатый пол

В случае подобной системы под полом находится подвальное помещение. Пол фактически представляет собой вентиляционную решетку из бетона. Высота подвального помещения составляет приблизительно от 50 до 70 см.

Обычно пол подвального помещения не располагают под уклоном вверх. Благодаря этому на стороне сушильного пола проходит больший объем воздуха, чем на стороне вентилятора. Ниже рассмотрим, как следует размещать вентиляторы.

Возможны два вида установки:

-       горизонтальная установка (камера давления);

-       вертикальная установка (вентиляционный коридор).

 

Камера давления:

В случае подобной системы используется горизонтальная установка вентиляторов. Воздух подается вентилятором в камеру давления, после чего поступает в воздуховоды. Необходимо предусмотреть возможность перекрытия всех воздуховодов. Под вентиляторами необходимо установить обратные клапаны. Это позволит пользователю регулировать количество используемых вентиляторов, обратите внимание на расстояние между вентилятором полом.

Вентиляционный коридор

В этом случае вентиляторы расположены прямо на конце воздуховодов и подают в них воздух непосредственно.

Целесообразность

Если взвесить все "за" и "против" обоих типов установки, то, исходя из соображений простоты, эффективности и цены, более предпочтительно выглядит вентиляционный коридор. Камера давления применяется только в тех случаях, когда установка вентиляторов на концах воздуховодов невозможна из-за недостаточного расстояния между полом подвала и полом помещения.

Хранилища тарного типа

Тарные хранилища в сравнении с хранилищами навального типа имеют ряд преимуществ, таких как простота организации раздельного хранения и возможности разделения картофеля на сорта и партии. Сушка и охлаждение картофеля, хранящегося в таре, занимает меньше времени, чем при хранении в насыпи, что снижает вероятность порчи при хранении. В пределах одного метра высоты тарного хранилища различия температуры и давления сведены к минимуму. Однако перечисленные преимущества могут быть достигнуты только в случае правильно спроектированной распределительной системы, продуманной укладки и правильного подобранного типа тары.

В основном применяются системы вентиляции тарных картофелехранилищ двух типов:

-       система вентиляции типа "почтовый ящик";

-       система пространственной вентиляции.

 

Охлаждение

Хранение столового и посадочного картофеля с приточной вентиляцией осуществляется до середины апреля и марта соответственно. Если процент полезных часов режима приточной вентиляции опускается ниже 40%, температура хранящегося столового и посадочного картофеля поднимается минимум на 1,5°C в месяц. Холодильная система способна постоянно поддерживать рекомендуемую температуру картофеля, когда наружный воздух имеет неподходяще высокую температуру.

Резервная холодильная система

Холодильную систему, предназначенную исключительно для поддержания рекомендуемой температуры картофеля, называют резервной холодильной системой. Отличие резервной холодильной системы от стандартной холодильной системы, предназначенной для охлаждения продукта, состоит в производительности.

 

Холодопроизводительность резервной холодильной системы составляет приблизительно половину от производительности стандартной холодильной системы.

Предотвращение преждевременного проращивания посадочного картофеля

Холодильная система позволяет предотвратить преждевременное проращивание посадочного картофеля, в частности после жаркого сухого летнего сезона. Проросший посадочный картофель стареет на 50% быстрее и теряет больше влаги, чем непроросший, Если поверхность прорастания составляет 1% от общей поверхности картофеля, потеря влаги удваиваются. Это также происходит, если длина ростка, толщиной 3 мм, составляет 1 см. Охлаждение особенно необходимо для видов картофеля, прорастающих рано.

Охлаждение посадочного картофеля

Перед охлаждением картофель необходимо полностью высушить и надлежащим образом обработать. Длительность и необходимая температура охлаждения зависит от времени сортировки. Если сортировка проводилась после обработки,  такой картофель, в зависимости от его вида, следует охладить до температуры от 3 °C до 4 °C приблизительно через 30 дней после сортировки. Быстропрорастающие виды постепенно охлаждаются приточным воздухом. Если сортировка проводилась в ноябре-декабре, рекомендуемая температура охлаждения составит 8°C. Сразу после проведения сортировки перед длительным хранением картофеля в мешках и ящиках его следует держать при температуре 1°C в течение 24 часов, до того, как температура в хранилище достигнет 3-4°C. Если сортировка проводилась после декабря, рекомендуется хранить картофель при температуре 3-4°C через 20 дней после обработки. Для сортировки картофель следует нагреть до 10°C.

 

Система управления

Требования к системе управления

Система управления должна быть надежной, функциональной и простой в использовании. В качестве примера следует привести контроль температуры продукта. Чтобы этот процесс проходил с максимальной эффективность, рекомендуется использование не менее 1 датчика температуры на 100-150 тонн картофеля. В случае навального хранения датчики следует располагать на высоте, составляющей 80% от общей высоты насыпи, для измерения наиболее высокой температуры, рядом с дном - для измерения самой низкой температуры, а также по бокам насыпи, где также возможна наиболее низкая температура. В случае хранения картофеля в таре датчики размещают в верхней, нижней и средней частях штабеля, а также в первом, среднем или последнем ящиках или мешках в ряду. Кроме того, необходимо установить термометры для измерения температуры наружного воздуха, охлаждающего воздуха и воздуха в помещении выше продукта. Таким образом, всего потребуется 5-6 датчиков на 600 тонн продукта, хранящегося навалом или в таре. Можно применять как механические вставные термометры, так и электронные датчики. До начала времени хранения следует проверять точность работы датчиков с помощью калиброванного термометра.

Ручная система управления

Включение и выключение вентиляторов, открытие и закрытие вентиляционных люков выполняется вручную в начале и в конце каждого цикла вентиляции. Работа с системой управления не составит труда при наличии достаточных знаний технологии хранения. Однако в этом случае имеются определенные ограничения, причина которых заключается не только в том, что оператор проводить в постели 7-8 часов в сутки. Следовательно, не всегда возможно производить включение выключение вентиляторов и закрывать вентиляционные люки в нужное время.

 

 


Чертежи

2 2
3 3
4 4
Максим
Максим
Менеджер
мобильный: +38 (097) 938-70-73
тел/факс: +38 (044) 200-23-00

Связаться с нами

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!