Хранилища
Овощи

1/8

2/8

3/8

4/8

5/8

6/8

7/8

8/8

Хранилища для картофеля

Картофельное хранилище

Системы вентиляции с увеличенной мощностью для картофелехранилищ являются надежными и, пожалуй, наиболее востребованными системами для этого вида применений. Это становится очевидным после их сравнения с другими современными приточными системами вентиляции. Cистема вентиляции, подает и равномерно распределяет свежий воздух, благодаря чему каждая картофелина на складе хранится в одинаковых условиях. Преимущества правильно спроектированной системы вентиляции:

-       сокращение длительности работы вентиляторов;

-       уменьшение веса;

-       отсутствие точек давления;

-       одинаковые температурные условия для всех партий;

-       отсутствие конденсации;

-       равномерное распределение ингибиторов роста побегов.

Системы вентиляции, применяемые для картофелехранилищ навального типа, состоят из следующего:

-       наземные воздуховоды,

-       подземные воздуховоды,

-       вентилируемый решетчатый пол.

Системы вентиляции, применяемые для картофелехранилищ тарного типа, бывают следующих типов:

-       система вентиляции типа "почтовый ящик",

-       системы пространственной вентиляции.

Длина воздуховодов

Размеры воздуховодов и решетчатого пола рассчитываются на основе необходимого объема свежего воздуха и скорости движения воздуха по воздуховоду. Длина воздуховодов не должна превышать 20-25 м. Также важно учитывать последствия размещения воздуховодов поперек или вдоль помещения хранилища.

Наземные воздуховоды

Расстояние между центрами наземных воздуховодов должно составлять приблизительно 4 м, в зависимости от высоты насыпи картофеля. Таким образом, при ширине помещения, равной 12 метров, требуется установка трех (3) воздуховодов. Для обеспечения эффективного распределения воздуха, воздуховоды должны быть расположено под уклоном вниз. Размер воздуховодов зависит от размеров помещения и производительности вентиляторов.

Подземные воздуховоды

Расстояние между центрами подземных воздуховодов не должно превышать 2,70 м. Таким образом, при ширине помещения, равной 7 метрам, требуется установка трех (3) воздуховодов. Расстояние между краями воздуховодов не должно превышать 1,70 м, в противном случае останутся области с недостаточной вентиляцией. Для обеспечения эффективной вентиляции воздуховоды должны подниматься под углом. Расстояние между воздуховодом и балкой на противоположных концах должно быть различным (например, 2,5 см на стороне вентилятора и 1 см на другом конце воздуховода. Это расстояние зависит от ширины и материала (дерево или бетон) балки. Вместо деревянных допустимо применять бетонные балки, которые могут выдерживать нагрузки 6, 10 или 15 тонн или вес вентиляционных панели шириной до 130 см.

Решетчатый пол

В случае подобной системы под полом находится подвальное помещение. Пол фактически представляет собой вентиляционную решетку из бетона. Высота подвального помещения составляет приблизительно от 50 до 70 см.

Обычно пол подвального помещения не располагают под уклоном вверх. Благодаря этому на стороне сушильного пола проходит больший объем воздуха, чем на стороне вентилятора. Ниже рассмотрим, как следует размещать вентиляторы.

Возможны два вида установки:

-       горизонтальная установка (камера давления);

-       вертикальная установка (вентиляционный коридор).

 

Камера давления:

В случае подобной системы используется горизонтальная установка вентиляторов. Воздух подается вентилятором в камеру давления, после чего поступает в воздуховоды. Необходимо предусмотреть возможность перекрытия всех воздуховодов. Под вентиляторами необходимо установить обратные клапаны. Это позволит пользователю регулировать количество используемых вентиляторов, обратите внимание на расстояние между вентилятором полом.

Вентиляционный коридор

В этом случае вентиляторы расположены прямо на конце воздуховодов и подают в них воздух непосредственно.

Целесообразность

Если взвесить все "за" и "против" обоих типов установки, то, исходя из соображений простоты, эффективности и цены, более предпочтительно выглядит вентиляционный коридор. Камера давления применяется только в тех случаях, когда установка вентиляторов на концах воздуховодов невозможна из-за недостаточного расстояния между полом подвала и полом помещения.

Хранилища тарного типа

Тарные хранилища в сравнении с хранилищами навального типа имеют ряд преимуществ, таких как простота организации раздельного хранения и возможности разделения картофеля на сорта и партии. Сушка и охлаждение картофеля, хранящегося в таре, занимает меньше времени, чем при хранении в насыпи, что снижает вероятность порчи при хранении. В пределах одного метра высоты тарного хранилища различия температуры и давления сведены к минимуму. Однако перечисленные преимущества могут быть достигнуты только в случае правильно спроектированной распределительной системы, продуманной укладки и правильного подобранного типа тары.

В основном применяются системы вентиляции тарных картофелехранилищ двух типов:

-       система вентиляции типа "почтовый ящик";

-       система пространственной вентиляции.

 

Охлаждение

Хранение столового и посадочного картофеля с приточной вентиляцией осуществляется до середины апреля и марта соответственно. Если процент полезных часов режима приточной вентиляции опускается ниже 40%, температура хранящегося столового и посадочного картофеля поднимается минимум на 1,5°C в месяц. Холодильная система способна постоянно поддерживать рекомендуемую температуру картофеля, когда наружный воздух имеет неподходяще высокую температуру.

Резервная холодильная система

Холодильную систему, предназначенную исключительно для поддержания рекомендуемой температуры картофеля, называют резервной холодильной системой. Отличие резервной холодильной системы от стандартной холодильной системы, предназначенной для охлаждения продукта, состоит в производительности.

 

Холодопроизводительность резервной холодильной системы составляет приблизительно половину от производительности стандартной холодильной системы.

Предотвращение преждевременного проращивания посадочного картофеля

Холодильная система позволяет предотвратить преждевременное проращивание посадочного картофеля, в частности после жаркого сухого летнего сезона. Проросший посадочный картофель стареет на 50% быстрее и теряет больше влаги, чем непроросший, Если поверхность прорастания составляет 1% от общей поверхности картофеля, потеря влаги удваиваются. Это также происходит, если длина ростка, толщиной 3 мм, составляет 1 см. Охлаждение особенно необходимо для видов картофеля, прорастающих рано.

Охлаждение посадочного картофеля

Перед охлаждением картофель необходимо полностью высушить и надлежащим образом обработать. Длительность и необходимая температура охлаждения зависит от времени сортировки. Если сортировка проводилась после обработки,  такой картофель, в зависимости от его вида, следует охладить до температуры от 3 °C до 4 °C приблизительно через 30 дней после сортировки. Быстропрорастающие виды постепенно охлаждаются приточным воздухом. Если сортировка проводилась в ноябре-декабре, рекомендуемая температура охлаждения составит 8°C. Сразу после проведения сортировки перед длительным хранением картофеля в мешках и ящиках его следует держать при температуре 1°C в течение 24 часов, до того, как температура в хранилище достигнет 3-4°C. Если сортировка проводилась после декабря, рекомендуется хранить картофель при температуре 3-4°C через 20 дней после обработки. Для сортировки картофель следует нагреть до 10°C.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ? ПЕРЕЙТИ 

Система управления

Требования к системе управления

Система управления должна быть надежной, функциональной и простой в использовании. В качестве примера следует привести контроль температуры продукта. Чтобы этот процесс проходил с максимальной эффективность, рекомендуется использование не менее 1 датчика температуры на 100-150 тонн картофеля. В случае навального хранения датчики следует располагать на высоте, составляющей 80% от общей высоты насыпи, для измерения наиболее высокой температуры, рядом с дном - для измерения самой низкой температуры, а также по бокам насыпи, где также возможна наиболее низкая температура. В случае хранения картофеля в таре датчики размещают в верхней, нижней и средней частях штабеля, а также в первом, среднем или последнем ящиках или мешках в ряду. Кроме того, необходимо установить термометры для измерения температуры наружного воздуха, охлаждающего воздуха и воздуха в помещении выше продукта. Таким образом, всего потребуется 5-6 датчиков на 600 тонн продукта, хранящегося навалом или в таре. Можно применять как механические вставные термометры, так и электронные датчики. До начала времени хранения следует проверять точность работы датчиков с помощью калиброванного термометра.

Ручная система управления

Включение и выключение вентиляторов, открытие и закрытие вентиляционных люков выполняется вручную в начале и в конце каждого цикла вентиляции. Работа с системой управления не составит труда при наличии достаточных знаний технологии хранения. Однако в этом случае имеются определенные ограничения, причина которых заключается не только в том, что оператор проводить в постели 7-8 часов в сутки. Следовательно, не всегда возможно производить включение выключение вентиляторов и закрывать вентиляционные люки в нужное время.

Роман
Роман
мобильный: +380 631 098718
тел/факс: +380 44 200 23 00

Связаться с нами

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!